华裔科学家:烧烤聚餐也能体现是否具备科学家素质

  2月26日电 据美国侨报网报导,受南加州中华科工协会与尔湾中文黉舍邀请,近日,美国国家航空航天局(NASA)下属的加州理工(CalTech)喷气推动
实验室(以下简称“JPL”)华裔迷信家蒋红涛博士,为尔湾社区的青少年举办STEM(迷信、技巧、工程、数学)讲座,分享了胜利迷信家具有
的首要素质,及JPL实验室招募青少年迷信天赋暑期练习的项目,激励孩子们从小激发对迷信和工程的兴趣。

加州理工喷气推动
实验室(JPL)华裔迷信家蒋红涛博士在尔湾做STEM讲座。(图片起源:美国侨报记者 尚颖 摄)
加州理工喷气推动
实验室(JPL)华裔迷信家蒋红涛博士在尔湾做STEM讲座。(图片起源:美国侨报记者 尚颖 摄)

  蒋红涛是NASA工程与迷信理事会的首席迷信家,他以本身
经历和身边迷信家的故事,向尔湾的青少年和怙恃先容,贯穿胜利迷信家一生科研事业的必备良好素质,包括他们对迷信的兴趣和激情、勤奋努力、精采的天赋,和
恐惧失败的精神和大视线。他还强调,决议迷信家胜利的另一个首要要素,是善于“站在巨人的肩膀上”,谦虚向别人学习借鉴。

  身为JPL迷信家,蒋红涛激励华裔怙恃,从小培育青少年对STEM的兴趣,从小学好数学,打好根蒂根基,激励孩子们大胆设想,独立思考,不消拘泥于书本功课,以至成绩。在生活中培育吃苦耐劳、勇于翻新、敢于应战自我的良好品质,这些都为未来从事迷信和工程技巧规模的事情、并失掉胜利,打好根蒂根基。

蒋红涛博士激励中学生打好数学根蒂根基。(图片起源:美国侨报记者 尚颖 摄)
蒋红涛博士激励中学生打好数学根蒂根基。(图片起源:美国侨报记者 尚颖 摄)

  借讲座的机会,蒋红涛也向加入的青少年学生及怙恃,先容了JPL实验室招募为期10周的青少年练习生的项目。他默示,每一年暑假期间,JPL实验室都邑从上万个申请者中,招收300-400名练习生,任命比例极低。这些有幸被录取的学生,在JPL迷信家的指导下练习、做研讨、完成论文,最初面对公共做演示讲演。他强调,与大学培育人才的功效不同,JPL偏向
发现人才,提供深化研讨的平台。

  据蒋红涛先容,JPL和加州理工学院暑期练习生的录取,成绩不是最主要决议要素。主要考核的是,申请者是否有对迷信的兴趣和激情、团体独立自理的科研技巧和翻新思想,和
不畏应战的创造力。年龄小于18岁,特别良好的中学生,也有机会到加州理工学院练习。

蒋红涛博士与洛杉矶圣马力诺中学生张家乾。(图片起源:美国侨报记者 尚颖 摄)
蒋红涛博士与洛杉矶圣马力诺中学生张家乾。(图片起源:美国侨报记者 尚颖 摄)

  蒋红涛泄漏,受导师启示,他在考核是否任命学生候选人时,会组织学生举行烧烤聚餐,或请候选学生到他家里,自己动手预备食品
聚餐。在此期间,观察这些几乎没有什么家务能力的学生的做事立场、动手能力、自我应战能力、翻新能力、和
团队协作精神等。他认为,通过预备和烹饪食品
,往往能够了解到这些学生是否具有
良好迷信家的素质。

  蒋红涛一再强调,真正对科研有兴趣有激情的青少年,只要有独创设法,JPL将提供研讨平台。他提及,在JPL曾经任命的暑期练习生中,最小的中学生年仅14岁。

  JPL喷气推动
实验室负责为NASA开发和管理无人太空探测任务,蒋红涛在JPL任溶胶和云研讨负责人。同时,他也是美国《地理与空间迷信》杂志期刊主编。鉴于其及科研团队在卫星观测技巧和空间迷信研讨规模的成就,蒋红涛两次荣获美国宇航局颁布的精采迷信家贡献勋章。

  蒋红涛在讲座中提到,美国最缺少理工科人才,科研项目招聘迷信家或工程师,一般不容易招到适合的人选。在JPL实验室里事情的迷信家,至少一半并非土生土长的美国人,因此,JPL着眼于在全球范围招揽顶尖迷信人才。他默示,真正的迷信人才,无论你是那里的国籍,JPL实验室都邑欢迎,美国其它的教诲研讨机构也都同样,不会拒绝迷信天赋。

更多精彩报道,尽在https://meancore.com